注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冥界天堂

游离在冥界与天堂之间,寻找自己的方向

 
 
 

日志

 
 
关于我

我一点都不特别, 只是希望qingchun可以逗留的久一点,再久一点。 无视接受的教育, 仍旧坚信世界上有神,我们每个人都有自己的宿命。 明天,已经给我们书写好了,只是我们自己不知道而已。 so,好好享受人生, 永远为生活而感动, 即使身处冥界的黑暗中,也要怀有一颗天使般纯洁的心灵, 学会爱与被爱……

网易考拉推荐

一个女人的自负  

2009-01-27 16:16:08|  分类: 悦读呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      历史整整一年,我终于在昨晚看完了《阿特拉斯耸耸肩》这部一千多页的巨著。

      剧情并不跌宕,而我又不是个会偷看结局的人,所以中间的长篇大论阅读起来非常费劲,我只好靠一种阅读同人小说般扭曲的心态继续着。达格妮原先爱着青梅竹马的弗兰西斯科,可是他却背叛了他们赖以生存的信仰“堕落”了;继而她和世上仅存的志同道合者汉克·里尔登通奸,直到她在世外桃源遇见了新世界的创立者约翰·高尔特,达格妮和约翰都觉得世上只有他们彼此而已,他们早就彼此相爱只是以前没有见面罢了。一个女人先后享有了世上最出色的三个男人,幸亏帅气的海盗丹尼斯约德已经另有所属。此外,这些优秀的男人也彼此心心相印,我实在忍不住要把这些语言敲打出来:

      尽管时间来不及让他找出词语去想和解释,但他知道这才是真正的弗兰西斯科·德安孔尼亚,这才是他第一次见到并爱着的那个人——这样的词并未让他感到震惊,因为他的心中没有语言,只有快乐的感觉,像一股能量,和他自己交汇到了一起。……里尔登随后站稳了脚跟,把他拉了回来,并且紧紧地抱着弗兰西斯科的身体待了一会儿,就像抱着自己唯一的儿子一样。他的爱、他的恐惧和放心都在这一句话里了:“小心,你这个傻瓜!”

      安·兰德似乎把自己融入了这些无与伦比的主人公身上,她让约翰·高尔特毁灭了那个不符合她思想观念建立的世界,让里尔登和达格妮的付出将自己的怜悯延续到最后一刻,让弗兰西斯科大无畏地放弃财富、家世、名誉地位投身那个用创造者的思想建立的伟大世界。

      毁灭既有的世界,这是一个多么自大又自负的想法。不留一丝妥协之路,抛弃所有的中间道路,纯粹的,只要那一个商人和知识分子的世界。

      有一个细节挺有意思的,国家科学院不去创造发明真正推动世界前进的实物,而是去创造毁灭的工具,比如刑具和声波爆炸,而创立这个项目的地方被命名为“和谐城”。那些国家的领导们口中都是代表人民的利益,做的是符合人民的利益的事情。Oh My God,你还看不出来吗?

      一个人始终坚持事情没有灰色地带,不是黑就是白,不是对就是错,如果不是对这项理论走火入魔,就是本身背负着可以抗击一切的勇气。

      书里,约翰·高尔特的罢工自然取得了毫无疑问的胜利,这属于纸上谈兵。而现实中的胜利,从来未曾降临。创造者和寄生者都人数众多,无法区分,也没有那么纯粹的区分。在智识层面上,安·兰德也从未赢得干脆漂亮过,她只在自己许可的范围内有限度地回击那些反对的意见。

      如果,兰德不是俄裔,一切会不会比较不一样?哦,原谅我的胡言乱语。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017