注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冥界天堂

游离在冥界与天堂之间,寻找自己的方向

 
 
 

日志

 
 
关于我

我一点都不特别, 只是希望qingchun可以逗留的久一点,再久一点。 无视接受的教育, 仍旧坚信世界上有神,我们每个人都有自己的宿命。 明天,已经给我们书写好了,只是我们自己不知道而已。 so,好好享受人生, 永远为生活而感动, 即使身处冥界的黑暗中,也要怀有一颗天使般纯洁的心灵, 学会爱与被爱……

网易考拉推荐

别国的历史  

2009-11-03 11:04:19|  分类: 观影瞎说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1989年11月9日,伴随着欢呼与拥抱,柏林墙被推倒了。历史记住了这一天。

《窃听风暴》在看之前并没有很了解故事背景,在分不清德语和俄语的情况下,我看了好长一段才确定发生在何时何地。国家安全局在所有的集权制国家都危言耸听,恐怖笼罩整个社会,可是在自由民主社会这个神秘的国家机构也依然顽强存活着,且被极度重视。

每年到了特定的几个时期,大家就特别敏感特别别扭,我也深深陷入那些公共知识分子或者那些所谓的民主自由斗士的愤怒苦恼中。我还能回忆起刘老师在课堂上谈到对于“世纪中国”被关闭时的神态。

我学了那么多年的历史,我知道历史是给人们总结经验的,回望过去总有可笑之处,可是更可笑的是历史却在不断重复,只是重复的方式有所不同。

这个故事发生在民德末期,大学讲授监听课程的奥普曼教授受邀监视右派艺术家德雷曼的生活,原本坚信社会主义价值观的奥普曼却在监听的过程中改变了立场,为艺术家们的信仰与行为而感动和折服。于是他冒险开始保护德雷曼及其妻子,申请独自监听、窜改监听记录、暗中鼓励他们,直到东窗事发他又抢在安全局前转移了证据。然而德雷曼的妻子还是因为招供内疚地自杀了。

因他的保护,德雷曼监听行动失败,他本人被罚去拆20年是信件以便当局检查。幸好民德统治结束,他转而去送信。这么多年德雷曼始终一无所知奥普曼的作为。直到他与前文艺部长的这段对话后,才去查找真相:

“你现在想写什么就能写什么了。这样的国家就是你们想要的么?可是,德雷曼,这样的联邦德国就是你们艺术家想要的么?还有什么可写的呢?人们没有信仰,没有热爱,这就是一个自由的联邦共和国。还有什么意义?”

“一直以来我有一个问题。”

“随便你问,德雷曼有权知道一切。”

“为什么我没有被封杀?为什么你们不监视我?”

“你当然也被监视了,完完全全的。你完全在我们的监视之下。”

“我也被监视了?”

“完完全全的,生活的每一个细节。”

“不可能的。”

“你可以想象一下,包括你们的夫妻生活,所有的一切。我们所能做到的,不是你这个小艺术家可以想象的。”

“还好现在民德已经不复存在了。”

……

德雷曼找到奥普曼本人却百感交集地离去了。

故事结束在奥普曼送信途中走进书店购买德雷曼的新书《好人奏鸣曲》,他翻到扉页上清晰印着的“献给窃听人员HGW XX/7 ”,店员问他:“需要包装送人么?”,他淡然又坚定地回答:“不,这是送给我自己的。”

为了真理的胜利,德雷曼不愧为精神领袖民主斗士,而奥普曼也是无数幕后英雄之一,应该受到崇敬。能在时代的潮流中逆流而上需要多大的勇气与崇高的思想。

回到前文艺部长所说的第一段话,一开始我的感触是认同,随后觉得这其实是在一种扭曲的立场上所产生的想法。他把国家作为一切的基础,在集权制国家中是没有个人的,是不允许个人发展的独特性和多样性,取而代之的是:国家需要我做什么,我就做什么的理念。而今,思想解放也意味着个体解放,人们开始追求个性的发展,欲望也开始得到释放,虽然被阻太久的洪流一旦启封就会恣意喷薄而失去应有的正常形态,但是我相信随着时间的延长,洪流也会趋于平静。这位文艺部长的内心的是人们对国家的信仰和对国家的热爱,但是我们有对生活的信仰与对生活的热爱,从强制到自发自是一种无与伦比的进步。把个人的目标融合到社会中去,从整体性去把握时代发展,会否更为妥当?

民德垮台后德雷曼有了翻阅历史的自由,曾经成为国家最高机密的资料也让众人一览无余。但是,当某个政权仍然高高在上,相关的资料就仍然被严防死守着。我能感受到进步,却仍感受到差距。德雷曼在高压线上挑战:“古往今来没有一个政府像社会主义政权一样,中央关注现实中发生的一切深入到每个人的生活。一个人每年平均读3.2本书,每年有6743名学生以全优的成绩毕业,但是有一项统计数据是不能被公开的,如果你打电话到安全局去问,每年有多少人因被怀疑与西德有来往而自杀,安全局的工作人员肯定会沉默,然后会详细记录你的名字。1977年起,民德不再统计自杀的人数,我们所说的自杀,这已经是最好的结果。死,才是唯一的希望。”

翻过最巨大的山坡,打赢最伟大的战争,会出现短暂的迷惘,等到寻找到新的目标,会有新的人生。

社会上总有不满,这样才有会目标,才会有动力,才能前进吧。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017