注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冥界天堂

游离在冥界与天堂之间,寻找自己的方向

 
 
 

日志

 
 
关于我

我一点都不特别, 只是希望qingchun可以逗留的久一点,再久一点。 无视接受的教育, 仍旧坚信世界上有神,我们每个人都有自己的宿命。 明天,已经给我们书写好了,只是我们自己不知道而已。 so,好好享受人生, 永远为生活而感动, 即使身处冥界的黑暗中,也要怀有一颗天使般纯洁的心灵, 学会爱与被爱……

网易考拉推荐

掘出地底的星光  

2009-02-09 12:43:26|  分类: 悦读呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      只记得几年前看完这本书后到处推荐,以至于辗转丢失,片寻不着后果断重新买了一本,并且立刻重读了一遍。这一遍却像是第一次翻阅一样,仍然感到一种探索的艰辛和对奇思妙想的赞叹。这本书就是朱少麟的《地底三万尺》。

      全书的四个章节各自成一段传奇,连贯起来却是一种时间的倒叙,篇章与人物又互相穿插补充,就像辛先生赞叹的回文诗,不管从哪一个细节研读都能钻探出一个世界,掘出那一整片灿烂的星光。很难用中学语文归纳中心思想的方式来评论这本书,也说不出作者是想传达什么理念和精神。就像很多精彩绝伦的电影,让人度过酣畅淋漓的神奇体验后,其实谈不出伟大的理想和哲理。

      河城好似一个孤岛,离天堂太远,离地狱也不近,来到河城的人被善恶拉扯着,始终徘徊无处安身,既无法回到正常的世界,又不被准许堕落太多。虽然这是一个虚构的城市,每一个人却又无比真实,真实在那些总也道不完的故事和看不透的人性。河城是失败者的收容站,好像帽人的扩大版垃圾场,但是居民只与城外的世界不相容而已,在他们自己的世界里自有最夺目的光辉和纯真。他们迷失在社会和自己的判断标准之间,权衡不出如何取舍。

      纪兰小姐是最纯净的因子,她宽容、纯真、善良、耐心,她是拥抱了太多罪恶的灵魂才被掩盖住了自己的光环,她太有勇气面对失败,遇人不淑并不会阻碍她对下一个人的信赖。那样的三角关系永远扑朔迷离,谁陷在了谁的圈套里?任何人都不再是他自己。君侠在纪兰小姐最最低落的时分,在她绝望的谷底,赠予她最最温柔的关爱和带来希望的纸条,最深层的爱都不易于言表。那么谁来解救君侠出囹圄?曾带来希望的辛先生自己的未来又在哪里?

      只有秃鹰和访客让人安心,因为人只有死去才会在纷繁的尘世结束所有的可能和疑问。

      在星舰飞航的结尾,一个个打破时间空间的连环故事似有若无地在迷蒙的地底空间悄然连接。

      我想展开第三次的星舰飞航去到地底三万尺的空间继续回旋。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017