注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冥界天堂

游离在冥界与天堂之间,寻找自己的方向

 
 
 

日志

 
 
关于我

我一点都不特别, 只是希望qingchun可以逗留的久一点,再久一点。 无视接受的教育, 仍旧坚信世界上有神,我们每个人都有自己的宿命。 明天,已经给我们书写好了,只是我们自己不知道而已。 so,好好享受人生, 永远为生活而感动, 即使身处冥界的黑暗中,也要怀有一颗天使般纯洁的心灵, 学会爱与被爱……

网易考拉推荐

献身的背后  

2009-04-21 15:20:49|  分类: 悦读呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      东野圭吾06年获得日本文学最高荣誉直木奖的作品《嫌疑者X的献身》未翻阅之前,我一直觉得为什么是“献身”而不是“现身”,照逻辑而言警方需要的通常都是犯罪证据的“现身”啊。

      与《白夜行》不同的是,本书的一开始就交代了案件的来龙去脉,凶手的现身并不影响推理小说的精彩。就像书里借人物提出的疑问说的:“拟一个别人无法解答的问题和解开那个问题,何者更困难。”“设计问题更难。我向来认为解答者对出题者心怀敬意。”“那,自己想出答案和确认别人的答案是否正确,何者较容易?你一定会先自己解答,再听别人的答案。”

      推理最注重逻辑,因由的产生需要能说服读者的理由。石神从一个毫无瓜葛的邻居自愿为了心中的拯救者献身,除却爱情的因素外,事业上的失意动力更大。如果不是靖子母女的出现,石神早就撒手人寰绝望离世了吧。今日这样的献身对自己和靖子母女却拥有了意义。很可惜,靖子蒙在鼓里,石神帮助她却给了和富悭一样的压力难以承受,从一个苦难走向另一个苦难,殊不知苦难的背后其实是一望无际的苦海。也许,在清心寡欲的狱中,石神可以全身心钻研?

      天才的物理学家和数学家都是天才的文学家撰写出来的,我们自己不需要亲自动手解题,只需要沿着已经呈现的解题方法一路走下去,对与错因为迷失其中而不得其解了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017