注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冥界天堂

游离在冥界与天堂之间,寻找自己的方向

 
 
 

日志

 
 
关于我

我一点都不特别, 只是希望qingchun可以逗留的久一点,再久一点。 无视接受的教育, 仍旧坚信世界上有神,我们每个人都有自己的宿命。 明天,已经给我们书写好了,只是我们自己不知道而已。 so,好好享受人生, 永远为生活而感动, 即使身处冥界的黑暗中,也要怀有一颗天使般纯洁的心灵, 学会爱与被爱……

网易考拉推荐

我是个懦弱的人  

2010-12-17 20:14:35|  分类: 悦读呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        常常在看小说的过程中,内心被故事情节折磨得死去活来,不得不佩服作者文字带来的强烈共情体验。看丹·布朗的小说我常常需要放下书本几秒钟然后深呼吸平复下自己紧张的心情,却又急于想知道“接下来”怎么样呢。因为书而让我伤春悲秋的时刻太多了,情绪变化也能时刻调节,但是我享受这份敏感的体验,这让我的生活不是静如止水而是涟漪泛泛。情绪体验也能蔓延到很多我不曾接触的事物上,比如看完《狼图腾》谁人不心疼?

        《山楂树之恋·静秋的代后记》中这样写道:

         “一个人,只有当他或她还能为那些与自己没有直接利害关系的人或事感动、担心、焦虑的时候,他或她的心才真正活着,真正年轻。世界因为这种“替古人担心”式的关心而结成一个整体,个人因为这种看似幼稚的共鸣而不再孤独。一切我们认为真善美的东西都值得我们为之去感动,不管这个真善美会不会影响到我们下一顿晚餐,也不管这个真善美在别人眼里是多么不屑。

        如果我们只关心我们自己鼻尖下的那一点喜怒哀乐,我们的生活是平面的,我们的世界时狭窄的,我们的灵魂是孤独的。如果我们只为别人的不幸而幸灾乐祸,我们的精神是苍白的,我们的形象是渺小的,我们的幸福是自私的。如果我们因为别人在喜怒哀乐而愤懑,而嘲笑,而讥讽,那我们的心灵是扭曲的,我们的灵魂是丑恶的,我们不仅在降低自己的生活情调,也在干涉别人的生活方式。”

        昨夜一点多,我放下书本止不住落泪。这本书是《亮剑》。大部分的人都看过这部改编后的电视剧,但是你们知道不知道这书后半部分的故事呢?李云龙的最后一场战役是58年的炮击金门岛,靠着那支他一手创立的特种部队“梁山”赢得漂亮。可是整个社会却急转直下,57年的整风运动、反右派、三年自然灾害、文化大革命。田墨轩、赵刚和冯楠的死让我也红了眼眶,李云龙和田雨纵是主角也难逃厄运,他们的死是一种牺牲,一种反抗,一种勇敢,一种人性。合上书本,泪水就静静流淌在枕头上,我不是在为历史哭泣,我是在为现实哭泣。

        我无法当一名历史老师,我无法一遍一遍教变味了的中国近现代史,我无法坚强面对那些惨不忍睹甚至不忍想象的历史场面。本科的时候听老师讲述动容地文革,她哽咽了,如果每年都要讲述一遍,对自己太残忍了。当然,历史必须有人去告诉后人,那些错误不能再犯。我想,学过历史的人就应该有不一样的视野和觉悟,但是看到那些同学群还在为加班、工资、待遇斤斤计较,我就很想怒斥:你们白学了历史!但是听到一个小插曲聊感安慰:“前几天聂幼梨来听课,同事刚好上这课,按书本上,结果被他否定了整堂课,说基调不对,三大改造应该否定,我们教师应该大胆讲。那我们迷茫了,这么教学生考试怎么考啊?”大家知道错误,为什么没有人愿意出来指正,从小就知道嘲笑皇帝的新衣,难道不知道自己也是那些虚伪的人么?

        痛苦,是因为我们在追求智慧和幸福。我的懦弱在于我不敢大声疾呼,投入无限地呼吁良知的事业中。保持自己的清醒,先独善自身。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017