注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冥界天堂

游离在冥界与天堂之间,寻找自己的方向

 
 
 

日志

 
 
关于我

我一点都不特别, 只是希望qingchun可以逗留的久一点,再久一点。 无视接受的教育, 仍旧坚信世界上有神,我们每个人都有自己的宿命。 明天,已经给我们书写好了,只是我们自己不知道而已。 so,好好享受人生, 永远为生活而感动, 即使身处冥界的黑暗中,也要怀有一颗天使般纯洁的心灵, 学会爱与被爱……

网易考拉推荐

签售改善心境  

2010-12-02 21:42:59|  分类: 学涯冥想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本周参加了两场签名售书的活动,一场是彭浩翔导演的《爱的地下教育》签售,一场是李银河《中国人的心灵危机》讲座,签售的是20个文化名人写的《呼救人心》,海报上写着“挺住,我们正在隐忍的心”。

        彭导的对象都是一群躁动不安的年轻人,热捧他的电影多过他的书吧,至少我是这样的人,他就是个长不大的顽童,有话直说,说的还都是从“地上”教育听不到的鬼话,所以啦,变成地下教育,未尝不是一个课堂,同样可以学到很多很多老师家长没法解答的知识。会场因彭导的幽默爆笑连连,好爽啊。

        李银河老师的讲座与彭导的市中心商厦中央的书屋不同,安排在了偏僻至极的学术书屋枫林晚,连我们前头的出租车都不得不停下来问路。李老师平稳地按照事先写好的提纲开始她的讲座,持续了大约一个小时。讲座的内容呢,涉及《呼救人心》中好几位文化名人的观点,开篇第一个梁文道写的探究就很触动我,香港的女生没有内地的女生拜金,为什么呢?因为她面对的选择是富一点或者穷一点,而在内地,女生们面对的是什么都有的富二代,和什么都没有的穷二代,贫富差距让人不得不放弃很多真贵的东西。中国人自追求共产主义却滑入市场经济洪流以来,信仰缺失就是普遍存在的问题,很多人在什么都不能相信的年代,只能相信金钱了。

        给这本书写文章的作者也并不是它所吹的20位中国思想者,但他们谈到的问题也是真的值得我们去反思。可是,反思过后行动呢?每次都只能自我安慰说,能有多少醒悟就有多少,有就很好了。

        在我迷茫的时候,我总是期望哲学能解救我,不过往往是一个苦海爬到另一个苦海罢了。倘若追求精神的自由和幸福,必然会看到有如此多愚昧的人在追求错误的东西,或走在错误的道路上追求正确的东西,以及我们追求幸福的道路被无情钳制了等等,那不是另外一种痛苦么?

        不过,有一点我是可以肯定的,就是我在想这些问题,在听讲座的时候,我会产生一种优越感,一种幸福感,认为自己比其他人更接近了真理。我从小就有知识崇拜,进而会转向对知识分子的崇拜。幸好,知识无价,我的身边坐落着一个图书馆。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017